2024/04/27 現在

キャリア教育リーダー
Leadership to Career Education
2017年度 開講年次
情報理工学部
実践教育科目
情報理工学部
皆川 昭俊
東35号館201号室 (電話:042-443-5785)
cel@ce.uec.ac.jp
2017/03/31 16:13:39 更新状況
◆主題:
大学生としての進路選択を明確にし、社会で求められる主体的な行動を身につけるために、チームワークとリーダーシップの発揮、コミュニケーション力、問題解決力および自己管理力の更なる向上を目指す。
この達成に向けて、事例から自身のキャリア形成について深く考え、研究室選択に向けた準備、ディベートによるチーム活動(役割分担、調査・分析、準備と実施)、事業所(企業等)見学に取り組む。

◆達成目標:
(1)ディベートの準備と試合において、それぞれの役割に見合ったリーダーシップを発揮し、チームへ貢献する。
(2)「自分なりのリーダーシップ」について、発表し、レポートにまとめる。
(3)将来のキャリア形成に対して意識を高め、具体的に行動する。(研究室の希望を明確にし、希望する研究領域について準備を始める)
キャリア教育基礎、キャリアデザイン
なし。 必要に応じて資料の配布、参考文献の指示を行う。
ただし、リーダーシップをテーマとした発表を、参考書籍を紹介しながら実施するために事前の準備が求められる。(図書館等の活用を推奨) 詳細は、講義において説明する。
★平成27年入学生のための開講科目。 平成26年度以前の入学生は履修の対象外。(平成26年度以前に入学している学生が必修科目「キャリア教育演習リーダー」を履修する場合は月曜5限の開講クラスを履修のこと)
★初回ガイダンスには必ず出席し、講義の概要と注意事項を確認し、確実に履修すること。
 初回ガイダンス:4月10日(月)9時開始。 ※教室は掲示板で確認のこと。
★夏季休業期間に集中講義として合計2日の授業を実施(8月後半から9月22日までの見学先ごとに指定される1日、および9/25(月))スケジュールの確認と調整をして履修すること。

(a) 授業内容
主としてリーダーシップ、ディベート、キャリア形成、事業所(企業等)見学の4分野から構成する。なお、以下の講義スケジュールは暫定であり、今後更新する可能性があるので、講義における変更指示に注意すること。(以下、【全体】は大教室で合同実施。【WS】は分散教室でワークショップ形式)
1) 4/10【全体】ガイダンス
2) 4/17【全体】インターンシップ : インターンシップ推進室の協力による説明と体験報告
3) 4/24【WS】キャリア形成(1) : キャリアデザインの考え方、研究室選択の検討
4) 5/1 【WS】大学生活の送り方(一年生への助言) : 学年横断授業として一年生との合同講義。自身の大学生活を踏まえて助言を行うとともに、学生TAの研究室選択事例からヒントを得る
5) 5/8 【WS】キャリア形成(2) : 特任講師のキャリア形成事例、今年度の目標設定と行動計画
6) 5/15【全体】リーダーシップ(1) :リーダーシップのスタイル、リーダーの資質について
7) 5/22【全体】ディベート(1) : 基本事項の解説
8) 5/29【WS】ディベート(2) : ルール解説、試合準備
9) 6/5 【WS】ディベート(3) : 第1試合、振り返り
10) 6/12【WS】ディベート(4) : 第2試合、第3試合
11) 6/19【WS】リーダーシップ(2) : ディベートを振り返り、チーム活動とリーダーシップを考える
12) 6/26【全体】外部講師講演 : 講師のキャリア形成、およびリーダーシップに関する講演(講師は調整中)
13) 7/3 【全体】事業所見学ガイダンス :夏季集中講義としての事業所(企業等)見学についての説明
14) 7/10【WS】リーダーシップ(3) : リーダーシップをテーマとした個人発表
15) ★夏季集中(8月後半から9月22日までの見学先ごとに指定される1日)
  【WSおよび見学】(午前)企業研究、(午後)見学 : 学年横断授業として大学内にて見学先企業等に関する研究を実施後に移動して見学
16) ★9/25(月)【WS】見学振り返りとまとめ : 今後のキャリア形成に向けた行動の検討

(b) 授業の進め方
ワークショップ形式での授業では、特任講師の支援を受けて履修学生が互いにコミュニケーションすることで気づきを得て、更に学びを深める。具体的には、ディベートの準備と試合でリーダーシップとメンバーシップについて体験し、チームで成果をあげることについて理解を深める。
学年横断授業では、キャリア教育基礎を履修している一年生と合同で、少人数のグループを編成してワークショップ形式で実施。