2024/04/27 現在

東1号館809
nakahashi@bunka.uec.ac.jp
2019/02/20 09:45:20 更新状況
 文化は、把握が最も困難なものの一つです。その第一の理由は、把握しようとする私たち自身が、すでに何らかの文化の産物である点に求められるでしょう。しかし、そのようなものであるからこそ、文化の把握は、私たち自身の把握として、人間そのものの把握として不可欠でありましょう。本授業は、文化把握を通じた人間理解を目ざしています。
 初回授業で決定します。文化や思想に関する書籍で読みたいものがあれば、事前にメイルで、または初回の授業でお知らせください。
 初回授業:文化を学ぶさいの態度について学びます。また、第2回目以降の授業で扱われる文献を決定します。(文献について要望があれば、事前に連絡をください。)
 第2回目以降の授業:ゼミナール形式で授業が展開されます。指定された箇所を理解し、疑問点を整理した上で授業に臨んでください。
 第7回目ごろの授業で、レポートの書き方について説明が行なわれます。

ゼミナール形式の授業では、討論が不可欠です。授業では、積極的に発言することが求められます。もちろん、他の受講者の発言に耳を傾けることも求められます。
 指示された範囲の理解に努め、疑問点はそれとして明らかにしておいてください。
 (a)成績評価方法:期末レポート(レポートの内容に問題があるときは、口頭試問を行ないます。)
 (b)成績評価基準:文化を扱う態度(自己を自明視しないこと、他者の論理を――部分的にせよ――自己のものとして引き受けうる態度など)をどれほど理解しているか、そして、それをどれほど適切に表現できるかにより、評価されます。
 東1号館809号室、木曜日第3時限。この時間に都合がつかないときは、メイルでアポイントメントをとってください。
 つねに自己自身のあり方を捉え直すような視線をもつことをおすすめします。また、要望があるときはすぐに教えてください。授業が終わってから要望を出されても対処できません。
 ゼミナール形式の授業ですので、受講希望者が多数の場合は受講制限が行なわれます。受講希望者は初回授業に必ず出席してください。また、後学期に開講される上級科目『文化と言語』の受講は、本科目の受講を前提とすることがあります。期末レポートの概要については、上記のWeb頁を参照してください(3月22日から初回授業までのPWはbunkaです)。
 文化 人間 視点 問い