近代小説の人間学
The Human Relations of Modern Novels
HSS604z
島内 景二
東1-815(島内)
shimauch@bunka.uec.ac.jp
2019/07/01 18:51:43 更新状況
 近代小説を読みながら、特に「人間関係」に注目して分析する。
 人間の幸福は、人間関係の中にしかないし、またそこにこそ、人間の不幸も発生する。
  わたしたちが「自分をめぐる現実」を一つの物語として把握するとき、近代小説が追求し続けてきた「人間」への関心は、大きなヒントになることだろう。
  「考えながら読む姿勢」が獲得できたか、小説の世界を自分の現実に引きつけて咀嚼できる想像力が涵養できたか。それが、この講義の最終目標である。
 特に、なし。
 ただし、履修希望者が多い場合には、文学Aと文学Bの履修済み学生を優先する。
 特に、なし。
 ただし、文学Aと文学Bを履修しておけば、より深く学べるだろう。
 教科書は、使わない。毎時間、プリントを配布する。

全員で小説を音読する講義と、決められた発表者が20~30分の口頭発表を行う講義とを、交互に行う。
 取り上げる作品は、履修者の希望をなるべく汲み上げたい。例年、6~8の短編を読んでいる。今年度の予定は次の通りだが、取り上げる作品は履修者の希望と読解力によっては、講読する作品を変更することがある。
1回目 ガイダンスーー小説を人間関係に注目して読むことの意味
2回目 伊集院静の短編を全員で音読する
3回目 上記作品についての学生の口頭発表(パワーポイントが望ましいが、レジュメを用いての発表でも良い)と、それに基づいての意見交換
4回目 森絵都の短編を全員で音読する
5回目 上記作品についての学生の口頭発表と、それに基づいての意見交換
6回目 熊谷達也の短編を全員で音読する
7回目 上記作品についての学生の口頭発表と、それに基づいての意見交換
8回目 学生による、これまで読んだ3作品についての総合的な口頭発表と、それに基づく討議
9回目 角田光代の短編を全員で音読する
10回目 上記作品についての学生の口頭発表と、それに基づいての意見交換
11回目 乙川優三郎の短編を全員で音読する
12回目 上記作品についての学生の口頭発表と、それに基づいての意見交換
13回目 芥川龍之介の短編を全員で音読する
14回目 上記作品についての学生の口頭発表と、それに基づいての意見交換
15回目 学生による、9回目から14回目までを踏まえた総合的な口頭発表と、それに基づく討議
 とにかく小説を読むこと。読んで楽しい本。読むのは苦しいけれども、必ず役に立つ本。本には、いろいろある。「本さまざま」である。
 出席重視。また、一人必ず一回は担当する発表内容も、大切である。
 学期末には、長めのレポートを書いてもらう。
 レポートにおいては、人間関係に注目して小説を読む意義が理解できているかどうかを判定する。
 この三つを総合的に勘案して、最終成績を出す。
 特に設けない。質問等は電子メ-ルで受け付ける。
 大学に入ってから、あまり小説を読んだことのない学生も、ここで大いに(あるいは初めて)小説を本気で分析的に読んでみませんか。きっと、何か身近に考えられるテーマがみつかりますよ。
 大学の「自分探し」の総決算として、このセミナーに参加して、レポートを書くことを勧めます。
 ミヒャエル・エンデの「はてしない物語」のように、本の側から読者に「読んで欲しい」と呼びかけることがある。そういう運命の出会いを、してみようではないか。
近代小説・人間関係・幸福・不幸