健康の科学
保健管理センター
tsurugano@uec.ac.jp
2019/09/30 14:09:57 更新状況
本年度の健康の科学は、「ストレスと健康」を主題とする。大学時代にストレスについての理解を深め、ストレスをどのようにコントロールするかを身につけることは、今後社会生活を送る上できわめて重要である。本科目では日常生活で頻繁に使われる「ストレス」について系統的に学び、代表的なストレス反応についての理解を深める。またそれらを踏まえ効果的なストレスマネージメントについて理解する。
本講義により、1人1人が心身の健康のセルフケアを心がけるとともに、大学や家庭など身近な人々に対し自ら進んで援助を行えるようになることを到達目標とする。
教科書は指定しない。参考資料・データは講義で紹介する。
主に講義形式で行うが、受講人数を考慮した他のスタイルも取り入れ、双方向的な授業となるよう配慮する。

第1回 ストレス序論(1):ストレス反応を生物学的・心理学的・社会学的健康モデルとして学ぶ。
第2回 ストレス序論(2):ストレス研究の歴史について知り、ストレスマネージメントが心身の健康増進にもたらす価値について理解する。
第3回 ライフサイクルとストレス(1):個人の発達段階ごとの課題とそれらに伴う心理社会的ストレスについての理解を深める。
第4回 ライフサイクルとストレス(2):わが国の若年層におけるストレス状況について調べ、電通大学生に多いストレス状況について検討する。
第5回 社会とストレス:ストレス反応に社会経済的要因が及ぼす影響について学ぶ。
第6回 仕事とストレス:就労ストレス(Job stress)について概説し、わが国で増加する「多様な働きかた」と健康との関連について学ぶ。
第7回 ストレスの評価法:多様なストレス評価法について概説し、心理テストを用いて自分のこころの状態と向き合う。
第8回 ストレス反応(身体1):ストレスの“からだ”への表れである「心身症」の概念と代表的な心身症について学ぶ。
第9回 ストレス反応(身体2):過食、喫煙、ネット依存などの生活習慣を“ストレスに対する不健康行動”の観点から学ぶ。
第10回 ストレス反応(精神心理1):ストレスが関連する代表的精神疾患である「うつ病(感情障害)」について、自殺予防の観点から学ぶ。
第11回 ストレス反応(精神心理2):ポピュラーな精神疾患である「不安障害」について学び、ストレスとの関連について理解する。
第12回 ストレス反応(行動):他人への問題行動(いじめ、ハラスメント)の概要を知りストレスとの観点から考える。
第13回 ストレスマネージメント(1):ストレス反応の修正(行動変容)について理解し、基本的な技法である「リラクセーション」と「認知行動療法」について概説する。
第14回 ストレスマネージメント(2):対人援助の基本となる「カウンセリング」について概説し、共感的なコミュニケーションについて学ぶ。
第15回 まとめ:これまでの講義を振り返り、ストレスについて個人~集団~社会レベルにわたる理解を深める。
講義の受講人数等にもよるが、レポート作成などについては、事前の予習復習が必要となる。
レポートおよび筆記試験を主な評価とし、授業中の発言等も加算対象とする。
正当な理由なく出席が3分の2に満たない場合やレポート未提出者は評価対象としない。
火曜日以外の平日とするが、事前にメールか保健管理センター受付に連絡し予約をとること。
成績評価に関する相談は基本的に受けられない。
WebClassを用いた連絡や資料提示を行う。WebClassに登録しない学生は評価対象とならないので注意すること。また講師の連絡にレスポンスがない場合は登録していても受講意思が乏しいとみなし減点対象とする場合がある。
授業中の質問に対する答えも評価対象となりうるので、コミュニケーション障害などがある学生は事前に相談すること。健康に関するニュースなどに関心を持ち、自分なりの意見を持っておくことが望ましい。
メンタルヘルス、ストレス、健康を決定する要因、社会経済因子、健康増進