コンテンツセキュリティ
吉浦 裕
西6-611
yoshiura@uec.ac.jp
「吉浦研究室」でグーグル検索してください
2019/04/25 17:40:08 更新状況
コンテンツセキュリティでは,システム的で人間に近いセキュリティを扱います.具体的には,プライバシー保護,データベースセキュリティ,リスク管理,著作権保護,ソーシャルメディアセキュリティなどがあり,情報通信システムをより多くの人がより日常的に利用する上で重要な課題となっています.この授業では,コンテンツセキュリティに共通するコンセプトや技術,重要な応用を説明します.授業の主題は,コンテンツセキュリティについて自ら問題を発見し,解決法を考え出すための基礎を身に着けることです.
メディアネットワーク,アルゴリズムとデータ構造およびプログラミング演習
コンピュータネットワーク
教科書はありません。授業中に資料を配布します。
最初にコンテンツセキュリティのコンセプトおよび基本技術を学びます.次に,情報社会の基盤となるデータベースおよび今後重要となるプライバシー問題を取り上げ,データベースセキュリティおよびプライバシー保護がどのように実現されるのかを学びます.

具体的には下記のスケジュールを予定しています.
第1回:講義の目的と進め方
第2回:情報セキュリティとは(1) 事例分析
第3回:情報セキュリティとは(2) セキュリティのモデル、目的、技術概要
第4回:データベースセキュリティ(1) リスク分析、対策技術の概要
第5回:データベースセキュリティ(2) 暗号による保護
第6回:データベースセキュリティ(3) 秘密分散と秘密計算による保護
第7回:データベースセキュリティ(4) 匿名化による保護
第8回:データベースセキュリティ演習
第9回:プライバシー保護(1) プライバシーと個人情報、技術と制度
第10回:プライバシー保護(2) 正当な処理からの情報漏洩とアウトプットセキュリティ
第11回:プライバシー保護(3) 統計からの個人情報漏洩と統計的開示制御
第12回:プライバシー保護(4) 統計からの個人情報漏洩と差分プライバシー
第13回:プライバシー保護(5) プライバシー保護データマイニング
第14回:プライバシー保護演習
第15回:総合演習と説明
(株)日立製作所で製品を開発した経験に基づき,個別の技術を教えるだけでなく,個別の技術をどのように組み合わせて実用的なシステムを実現するかを教えます.
配布資料の復習
授業参加度と試験によって評価します。
コンテンツセキュリティのコンセプト、各種の技術概要、データベースセキュリティの概要、プライバシー保護の概要を理解することが最低達成基準です。
火曜日5限
私たちはスマートフォンやタブレット、PCを通じて,コンテンツ(各種の案内,映像,音楽,ゲーム,ニュースなど)のサービスを絶え間なく受けています.また,FacebookやTwitter,Instagram,YouTubeなどを通じてコンテンツを絶え間なく発信しています.コンテンツセキュリティは,これらのコンテンツの受信・発信および,私たちの端末や事業者のサーバにおけるコンテンツの管理,コンテンツのもとになるセンサー情報やユーザの行動履歴の管理を対象として,セキュリティとプライバシーを守ります.コンテンツセキュリティは今後の情報通信システムの開発と利用において不可欠であり,これについて学ぶことは,皆さんの将来の研究や仕事のための有用なスキルになると思います.
特にありません。
コンテンツ,セキュリティ,プライバシー