2024/05/03 現在

情報学専攻
水野 統太
西5号館401号室
intern@crc.uec.ac.jp (推進室)
http://www.crc.uec.ac.jp/pickup/intern.html (推進室) 山口の連絡用URLを作る可能性あり
2019/03/22 18:14:32 更新状況
1)企業での実習や研修を通し、技術開発やサービスの実際への興味や関心と理解を深める。また、技術者や研究者、マネージャーとしての自分の将来を判断するための経験を得るとともに、その心構えを養う。
2)これまで大学で培った科学技術の知識と社会で実際に必要な技術との関連や、技術開発と経済性の関係、コミュニケーションの重要性を体感することにより、近く始まる就職活動に向け職業意識を高める。あるいは、科学技術教育の意義の理解と重要性の認識を深め、現在行なっている大学院での研究への意欲と目的を明確にする。
学部のインターンシップとは異なり、企業から見てある程度の専門性を期待されます。日頃の研究の取り組みは問われるでしょう。
前学期初めに行われる説明会には必ず参加すること。具体的な必要手続きの説明を行う。

1)期間は3週間、90時間以上とする。
2)インターンシップ先は、自分の動機と希望職種を熟考し明確にした上で、インターンシップ担当者と相談して決定する。研修の具体的な内容は、研修先企業の指示に従う。
予定している企業の技術的な背景や基盤技術の内容について予習するとともに,現場で使用されている最新の実践技術について復習すること
企業での実習・研修を遂行するとともに、自身の職業意識を明確にすることが合格基準(最低達成基準)である。
実際の評価は、実施報告書及び企業からの報告書に基づいて行う。
1)産学官連携センター:適宜お訪ねください。
2)専攻担当教員:指定される方法(メールなど)にてコンタクトしてください。
学部のインターンシップとは異なり、ある程度の専門性を身につけ始めている今、それがどの程度社会の役に立つのかを計るよい機会と捉えるとよいでしょう。
指導教員の許可は必ずとってください。また海外インターンシップも積極的に参加することを勧めます。
インターンシップ、キャリアデザイン