2024/05/03 現在

大学院インターンシップ(海外)
Advanced Internship (Overseas)
全学年
博士前期課程、博士後期課程
演習 単位数
大学院実践教育科目
情報学専攻
水野 統太
西5号館401号室
intern@crc.uec.ac.jp (推進室)
http://www.crc.uec.ac.jp/pickup/intern.html (推進室)
2019/03/22 18:14:44 更新状況
本科目は,本学と連携する海外の現地法人,もしくは海外の大学を通じて紹介を受けた企業等の協力を得て,次のような趣旨で実施する.

(1)海外の企業現場(含む日系企業)で主として実務技術研修を通じて,日本の企業や大学の研究・開発等の考え方との違いなどを学び,海外企業に関心を深める.
(2)海外企業の現地社員との交流を通じて文化や発想,視点の違いなどを体験する.
(3)海外企業での研修に参加し,国際社会が求めていることを体験し,大学でなにを学ぶ
かべきか自覚する.
(4)海外での生活を通じて多様な価値観を体得し,国際人として行動するのに必要な基礎
知識を吸収する.

このようなインターンシップ海外研修での体験を通じて,国際的に通用する人材がどのよ
うなものかを理解し,これによって自らのキャリア設計に役立てることができる.
企業から見てある程度の専門性を期待されます。日頃の研究の取り組みは問われるでしょう。
大学院インターンシップ(海外)は、1.事前教育・学習、2.就業研修および3.事後教育・学習で構成される。事前、事後教育は随時行うこととする。

1.事前教育・学習
インターンシップの意義、自らの希望する業界、企業について研究、学習をすること。これをもとに担当教員、指導教員および共同研究センターが連携して研修先企業を選定する。(公募についてはこの限りではない)また、事前の研修および研修希望先との事務手続き等もこの一環とする。ビジネスマナー等の教育はインターンシップ推進室で随時行う。

2.就業研修
期間は原則夏季休暇期間中とし、研修中は研修先の諸規定、監督者、指導者等に従う。研修終了時、企業・団体の研修指導者が記入、発行する「修了書」を以って就業研修が認定される。

3.事後教育・学習
就業研修終了後、実習内容、感想、反省などの「報告書」を作成し、所定期限内に提出するとともに、担当教員と面談し報告または発表を行なう。
予定している企業の技術的な背景や基盤技術の内容について予習するとともに,現場で使用されている最新の実践技術について復習すること
企業での実習・研修を遂行するとともに、自身の職業意識を明確にすることが合格基準(最低達成基準)である。
実際の評価は、実施報告書及び企業からの報告書に基づいて行う。
1)インターンシップ推進室:適宜お訪ねください。
2)担当教員: 指定される連絡手法(メールなど)にてコンタクトしてください。
学部のインターンシップとは異なり、ある程度の専門性を身につけ始めている今、それがどの程度社会の役に立つのかを計るよい機会と捉えるとよいでしょう。
指導教員の許可を必ずとるようにしてください。
インターンシップ、キャリアデザイン