2024/05/03 現在

大学院インターンシップ(長期)
Advanced Internship (Long-term)
全学年
博士前期課程、博士後期課程
演習 単位数
大学院実践教育科目
情報学専攻
水野 統太
西5号館401号室
intern@crc.uec.ac.jp (推進室)
http://www.crc.uec.ac.jp/pickup/intern.html (推進室)
2019/03/22 18:14:53 更新状況
(a)目的
  ・ 企業などの現場における実習・研修を体験することによって、知識と実際の技術の関
    連や経済性,信頼性と安全性、勤労の尊さなどについて体得することを目的とする。
  ・ 実習・研修を体験して自己の職業適性や将来設計について深く考える契機とし、学問
    の重要性と勉学の意義を一層理解し、今後の勉学方法、進路決定の一助とする。

(b)達成目標
  ・ 生産、技術、研究開発、流通、サービスなどの実際に関心と興味を深める。
  ・ 人的交流・協力の必要性と、職業人としての自立の在り方を考え、将来の職業人とし
    ての心構まえと抱負を養う。
  ・ 実際の問題に当面することによって,それに対処できる能力を養う。
学部のインターンシップとは異なり、企業から見てある程度の専門性を期待されます。日頃の研究の取り組みは問われるでしょう。
前学期初めに行われる説明会には必ず参加すること。具体的な必要手続きの説明を行う。
予定している企業の技術的な背景や基盤技術の内容について予習するとともに,現場で使用されている最新の実践技術について復習すること
企業での実習・研修を遂行するとともに、自身の職業意識を明確にすることが合格基準(最低達成基準)である。
実際の評価は、実施報告書及び企業からの報告書に基づいて行う。
1)インターンシップ推進室: 適宜お訪ねください。
2)担当教員: 指定される連絡手法(メールなど) にてコンタクトしてください。
学部のインターンシップとは異なり、ある程度の専門性を身につけ始めている今、それがどの程度社会の役に立つのかを計るよい機会と捉えるとよいでしょう。
指導教員の許可は必ずとってください(長期のため,修士論文研究に支障があると判断された場合は,指導教員の許可は得られません)。また海外インターンシップも積極的に検討することを勧めます。
インターンシップ、キャリアデザイン