2024/03/29 現在

健康・体力つくり実習
Practice of Health and Physical Fitness Promotion
HSP101z
2022年度 開講年次
1/2/3/4
通年 開講コース・課程
演習 単位数
岡田(英)・○北川・○服部・○小泉
東1-407
hidetaka@e-one.uec.ac.jp
2022/03/29 17:57:14 更新状況
(a):主題
心身ともに健全な活力を養うためには,運動やスポーツを生活の一部に取り入れることが大切である.青年期に健康・体力に関する正しい知識を習得し,自己の健康維持や体力向上のための実践を身につけることは,生涯にわたる健康・体力の維持・向上に不可欠なことである.本実習では,健康への意識を高め,総合的な体力の向上を図ることを目的とする.「健康・体力に関する正しい知識を習得する」ことは,自身の実践なくしては達成できない.と同時に,自己の直接的な体験や身近なところから出発し,本学の教育目標である「科学的思考能力の養成」につなげてゆくことが目指される.また,スポーツ種目の実践を通して,仲間・用具・施設との関係や人間の動きに対する理解を深めるとともに,健康や安全を通じて環境への理解を深め,さらには「論理的コミュニケーション能力」の前提となる「コミュニケーションスキル」の涵養にも資することをねらいとする.

(b):達成目標
体力テストを実施し,その結果から各自が現在の自己の体力を見据え,健康や安全に留意して体力つくりを実践できるようになること,また,スポーツ種目の実践を通じて,身体技能を身につけ表現できるようになるとともに,他者との円滑なコミュニケーションを図ることができるようになることを目指す.
教科書:大学生のための「健康」論(道和書院)

本授業は11・12クラス対象です.

授業は主として,多摩川運動場にて行なう.硬式テニス(岡田),ソフトボール(服部),ゴルフ(北川),サッカー(小泉)から1種目を選択,これをベースに展開し,体力の回復・向上を意図したエクササイズ(補強運動,ランニング等)を取り入れる.また,体力テストをもとに,自己の体力を分析・診断し,健康・体力の向上のための理論や実践方法について学習する.
(1)レポート作成に向けて、健康増進・体力づくりに関連する内容について、教科書を読んだり、webで調べたりすることで理解を深める.
(2)選択した種目や関心のあるスポーツの観戦・視聴などをして,モチベーションを高める.
(3)部活動・サークル活動・日々の生活を通して、運動の機会を設けるよう心がける.
(a):評価方法
授業への参加状況(55%),健康・体力向上への取り組みと知識(25%),運動実践への取組と技能(10%),その他(他者とのコミュニケーションへの取り組み,マナー,協調性,積極性,自立性など)(10%)とし,総合的に評価する.原則として,体力テストを受けなかった者およびレポートを提出しなかった者は評価の対象としない.
(b):評価基準
以下の到達レベルをもって合格の最低基準とする.
・身体運動について理解し遂行しようとする意図を表現することができる.
・自己の体力について,客観的に評価し,健康・体力づくりにおける課題を認識することができる.
・他者とうまく関わってスポーツや運動を安全に実践することができる.
健康・スポーツ科学部会事務室(東1-402:10時~16時30分)に連絡のこと.

健康や体調に留意して,全出席することを期待する.初回のオリエンテーションも評価対象となるので必ず出席すること.
雨天時および多摩川運動場のグラウンドコンディションが悪い場合は教場を変更します.教場変更は http://www.sport.edu.uec.ac.jp/ にて連絡します.
健康,体力,運動,スポーツ,体力テスト