2024/03/28 現在

実践教育科目
中村(仁)・饗庭・板倉・横川・〇矢野・〇吉村・*高田
D棟2階教員控室
phys_lab@e-one.uec.ac.jp(その他の注意事項に従うこと)
2022/11/29 16:38:12 更新状況
(a) 主題 「基礎科学実験A」の目的は,基礎的な物理学の実験を通して科学の方法を体得することである.物理の法則を体で体験することによって理解してほしい.いろいろな実験装置に触れ,さまざまな物理量を計測して,実験の手法に慣れることは理工系の学生として必須である.
(b) 達成目標
・毎回の実験における測定の原理を理解すること.
・使用する各種の実験装置と計測器に慣れること.
・測定値の処理の仕方(不確かさの計算,有効数字の概念)を修得すること.
・レポートの作成および論理的な文章の作成に慣れること.
教科書:「基礎科学実験A (物理学実験)」(学術図書出版社)
実験ノート(5mm方眼)、方眼紙、関数電卓
令和4年度は,令和3年度同様に新型コロナウィルス感染対策として,前学期および後学期それぞれの四半期×2(計1学期分)に基礎科学実験Aを受講する,今後の感染状況等により「授業内容・進め方」を変更する場合もある.詳細は実験web pageを通じてアナウンスするので,随時確認をすること.

Ⅰ.実験テーマ
 1.重力加速度      7.粘性率と表面張力
 2.音の共鳴       8.光電効果
 3.液体の比熱      9.光のスペクトル
 4.2次元の等電位線  10.光速度の測定
 5.電気回路      11.エアトラックによる力学実験
 6.ヤング率      12.放射線の計測

Ⅱ.実施方法
対面による実験授業を行う.
【前期】
第1週:ガイダンス
第2~7週:Ⅰ.の12の実験テーマから3つのテーマを受講する.1つのテーマにつき,1週で実験を行い,次週までにレポートを作成し提出する.実験の次週回はLMS上でレポートの講評を受ける.

【後期】
第1~6週:Ⅰ.の12の実験テーマから前期のテーマとは異なる3つのテーマを受講する.1つのテーマにつき,1週で実験を行い,次週までにレポートを作成し提出する.実験の次週回はLMS上でレポートの講評を受ける.
第7週:病欠等,やむを得ない理由で欠席したテーマに関して補充実験を行う.欠席が無い場合は,正規のテーマ以外の実験を上級実験として受講することも出来る.
第8週:まとめ(最終講評)と期末試験

※上記は前期7週、後期8週で計画しているが、クラスによっては前期8週、後期7週の扱いになる場合がある。詳細は実験web pageで確認すること。
実験テキスト及び実験のwebページの資料,LMS上の教材を用いて学習すること.実験テキストを中心に必ず予習を行なうこと.予習を行なわず学生実験に望むことは,自身の実験の理解度を低下させるばかりでなく,且つパートナーに迷惑をかけることになる.レポート作成がそのまま復習を兼ねる.
【最低達成基準】
本科目を合格するためには以下の項目が全て満たされていなければならない.
・必要な安全教育を受講していること.
・前学期および後学期の正規の6テーマの実験を行い,それら全てのレポートを提出し,且つ全て受理されていること.
・評価対象となるレポート評価の合計点および期末試験の合計が6割以上であること.

【成績基準および成績評価】
(1) レポートの提出の遅れは減点の対象とする.
(2)再提出を指示されたレポートは,再提出しなければ評価されない(従って受理されない)ので注意すること.また,再提出のレポートで改善が認められない場合は低い評価のまま受理となることがある.「”受理=合格”ではない」ことに注意すること.
(3) 成績評価はレポートと学期末試験に,上級実験やLMS上の小テスト等の成績も加味して決定される.
【オフィスアワー】登校禁止期間は,LMS内のフォーラムで質問を受け付ける.登校可能の場合は,月曜日と金曜日の5時限(午後5時以降)にD棟2階で質問を受け付ける.

【大学院TAによる学習支援】駆け込み寺(物理学概論第一内のアナウンス、D棟の掲示等を参照)などで,先輩学生からレポート作成についてのアドバイスを受けることが出来る.積極的に活用すること.
物理学の講義が進む前に実験に取りかからなければならないことが多いと思うが, 可能な限り実験前やレポート作成時に自分で勉強すること.内容がわかればわかるほど実験は楽しくなる.
【メール問い合わせの際の注意点】公開E-Mailアドレスにメールを送る際には,大学提供のメールアドレス(uec.ac.jpドメインのもの)から送信すること.件名を「基礎科学実験A」を含む適切な文言とし,本文には「学籍番号,氏名,クラス,授業曜日」の情報を必ず含めること.これらの条件を満たしていない問い合わせには原則として対応しない.
物理学実験,測定値の処理,不確かさの計算,報告書の作成,論理的文章