![]() ![]() |
講義概要/Course Information |
科目基礎情報/General Information |
授業科目名 /Course title (Japanese) |
技術史 | ||
---|---|---|---|
英文授業科目名 /Course title (English) |
History of Technology | ||
科目番号 /Code |
HSS316z | ||
開講年度 /Academic year |
2021年度 | 開講年次 /Year offered |
2/3/4 |
開講学期 /Semester(s) offered |
前学期 | 開講コース・課程 /Faculty offering the course |
情報理工学域 |
授業の方法 /Teaching method |
講義 | 単位数 /Credits |
2 |
科目区分 /Category |
総合文化科目 | ||
開講類・専攻 /Cluster/Department |
情報理工学域 | ||
担当教員名 /Lecturer(s) |
佐藤 賢一 | ||
居室 /Office |
東1-713 | ||
公開E-mail |
k-sato@bunka.uec.ac.jp | ||
授業関連Webページ /Course website |
なし | ||
更新日 /Last update |
2021/04/01 10:50:16 | 更新状況 /Update status |
公開中 /now open to public |
講義情報/Course Description |
主題および 達成目標(2,000文字以内) /Themes and goals(up to 2,000 letters) |
(a) 主題: 人間が人間として生活を営むために築きあげてきた「技術」の歴史を概観する。本学の学生が様々な専門分野に進むことを想定して、比較的古い時代の産業技術、生活関連技術を実例に則して講義する。 (b) 達成目標: 人間と技術の関わり、技術のたどってきた道筋を知ることによって、各自が「技術」そのものについて考えるきっかけを見つけること。 |
---|---|
前もって履修 しておくべき科目(1,000文字以内) /Prerequisites(up to 1,000 letters) |
特になし |
前もって履修しておくこ とが望ましい科目(1,000文字以内) /Recommended prerequisites and preparation(up to 1,000 letters) |
特になし |
教科書等(1,000文字以内) /Course textbooks and materials(up to 1,000 letters) |
参考文献を各回の提示資料に適宜指示する。 |
授業内容と その進め方(2,000文字以内) /Course outline and weekly schedule(up to 2,000 letters) |
(a) 授業内容:以下の内容について講義する。[講義日程は、その時々の状況によって変更の可能性があることを常に留意されたい。] 第1回 4月14日 ガイダンス (資料提示期間 4月20日まで) 第2回 4月21日 近代以前の村に見る生産システム (資料提示期間 4月27日まで) 第3回 4月28日 近代以前の生産技術の事例:繊維製品 (資料提示期間 5月4日まで) 第4回 5月12日 伝統的な冶金について (資料提示期間 5月18日まで) 第5回 5月19日 近世日本の製紙 (資料提示期間 5月25日まで) 第6回 5月26日 近世日本の測量術Ⅰ (資料提示期間 6月1日まで) 第7回 6月2日 近世日本の測量術Ⅱ (資料提示期間 6月8日まで) 第8回 6月9日 日本の望遠鏡発達史 (資料提示期間 6月15日まで) 第9回 6月16日 江戸時代のからくり (資料提示期間 6月22日まで) 第10回 6月23日 近代以前の時刻制度と和時計 (資料提示期間 6月29日まで) 第11回 6月30日 幕末佐賀藩の近代化 (資料提示期間 7月6日まで) 第12回 7月7日 幕末長州藩・薩摩藩の近代化 (資料提示期間 7月13日まで) 第13回 7月14日 日本の写真技術の黎明 (資料提示期間 7月20日まで) 第14回 7月21日 中華料理の歴史 (資料提示期間 月27日まで) 第15回 7月18日 製塩業の歴史 (資料提示期間 8月3日まで) (b) 授業の進め方: オンデマンド講義形式で進める。特に予備知識は求めない。 |
実務経験を活かした 授業内容 (実務経験内容も含む) /Course content utilizing practical experience |
|
授業時間外の学習 (予習・復習等)(1,000文字以内) /Preparation and review outside class(up to 1,000 letters) |
主体的な復習が望ましい。学期の間に、数冊程度の関連図書を読み進めて欲しい。 |
成績評価方法 および評価基準 (最低達成基準を含む) (1,000文字以内) /Evaluation and grading (up to 1,000 letters) |
(a) 評価方法: 各回の課題と期末レポートによる。 (b) 評価基準: 各回の課題とレポート提出が可の要件となる。レポートについては、毎回提示する資料を理解したうえで、課題に関する論点を正確な日本語で論述できることを求める。 |
オフィスアワー: 授業相談(1,000文字以内) /Office hours(up to 1,000 letters) |
GoogleClassroomでの質問に代える。 |
学生へのメッセージ(1,000文字以内) /Message for students(up to 1,000 letters) |
知的好奇心の旺盛な諸君を歓迎します。 |
その他 /Others |
特になし |
キーワード /Keywords |
技術と社会,技術移転,製鉄史,産業技術史,伝統技術 |